
_ _ _ _ _ _
الجمع في الصلاة :
معناها :
هو أن يجمع بين الظهر والعصر تقديمآ في وقت الظهر بأن يصلي العصر مع الظهر قبل دخول وقت العصر أو يجمع بنيهما تأخيرآ بأن يؤخر الظهر حتى يخرج وقته ويصليه مع العصر في وقت الظهر ومثل الظهر والعصر ، المغرب والعشاء .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
أسباب الجمع
1_ السفر فيجوز لمن سافر سفرآ مباحآ أن يجمع بين الظهر والعصر جمع تقديم بشروط :
أ_ أن تزول عليه الشمس حال نزوله بالمكان الذي ينزل فيه المسافر الإستراحة .
ب_ أن ينوي الإرتحال قبل دخول العصر ، فإن نوى النزول قبل إصفرار الشمس صلى الظهر قبل أن يرحل وأخر العصر وجوبآ حتى ينزل ، لأنه ينزل في وقتها الإختياري ، فلا داعي لتقديمها ،فإن قدمها مع الظهر صحت مع الإثم ويندب إعادتها في وقتها الإختياري بعد نزوله .
ت_ أن يجد في السير .
2_ المرض فمن كان مريضآ يصعب عليه القيام لكل صلاة أو الوضوء كذلك كالمبطلون يجوز له الجمع بين الظهر والعصر والمغرب والعشاء فيجمع بينهما جمعآ صوريآ بأن يصلي الظهر في آخر وقتها الإختياري والعصر في أول وقتها الإختياري .
_ _ _ _ _ _
3_ نزول المطر فإذا نزل مطر غزير يحمل أوساط الناس على تغطية رؤوسهم يجوز لهم الجمع .
4_ الطين مع الظلمة .
5_ الوجود بعرفة ليست الحاج أن يجمع بين الظهر والعصر جمع تقديم بعرفة سواء كان لن أهلها أو من أهل غيرها .
_ _ _ _ _ _ _
6_ الوجود بالمزدلفة فيسن للحاج بعد أن يرجع من عرفة أن يؤخر المغرب فيصليها مع العشاء جمع تأخير .
_ _ _ _ _
_ _ _ _ _ _
منتديات عقيل عطارد
عالم بلا نهاية
لا يوجد حالياً أي تعليق