فوائد البطيخ الصحية
لا شك وأنك من محبي البطيخ، وتبحث الآن عن فوائد البطيخ الصحية، لتتمكن من معرفتها جميعها. المقال سيقدم لك كافة الفوائد.
يعد البطيخ أحد أشهر الفواكه الصيفية، والذي يساعد على مواجهة حرارة الجو وتعويض السوائل المفقودة من الجسم، وهو قد يكون مثالي وملائم لمن يبحثون عن خسارة الوزن والتخلص من البدانة.
فلنتعرف في ما يأتي على فوائد البطيخ إضافةً لقيمته الغذائية:
فوائد البطيخ الصحية
البطيخ أحد الفواكه الصيفية الشهية، والذي يتميز بعدة فوائد مذهلة للجسم تمثلت في ما يأتي:
تقوية المناعة*
يحتوي البطيخ على العديد من مضادات الأكسدة القوية، مثل: الكاروتين (Carotene)،*والليكوبين*(Lycopene)،*وفيتامين ج (Vitamin C) مما جعل له دور فعال في*تقوية المناعة،*ومحاربة العديد من الأمراض، ومواجهة الالتهابات، وخاصةً التهابات المفاصل.
دعم عمل الجهاز الهضمي
فوائد البطيخ الصحية أبرزها دعم عمل الجهاز الهضمي، وذلك بسبب احتوائه على:
ألياف قابلة للذوبان.
نسبة مياه عالية.
ذلك جعله يساعد على تسهيل حركة الأمعاء، وتعزيز صحة الجهاز الهضمي وعمله، والوقاية من الإمساك،*والمساهمة في حماية القولون من السرطانات.
تعزيز صحة القلب والشرايين
يحتوي البطيخ على نسبة عالية من الماء ومعدن البوتاسيوم والحمض الأميني الستيرولين (Citrulline)، والذي يلعب دورًا كبيرًا في خفض ضغط الدم ومساعدة الأوعية الدموية على الاسترخاء والتوسع، وبالتالي الوقاية من*أمراض القلب والشرايين.
دعم وظائف الكلى
فوائد البطيخ الصحية أحدها دعم وظائف الكلى، حيث يعمل البطيخ على إدرار البول، وتفتيت الحصى، وخاصةً حصى الكلى، لذلك يساعد كثيرًا في علاج أمراض الكلى والتهاباتها.
احتواء البطيخ على البوتاسيوم يساعد في تقليل تركيز حمض اليوريك (Uric acid)*في الدم وإزالة الأملاح أيضًا.
زيادة نضارة البشرة
احتواء البطيخ على مضادات الأكسدة، مثل: اللكوبين وفيتامين ج جعل منه ذو فعالية كبيرة في:
وقاية الجلد من أشعة الشمس والعوامل الخارجية.
حماية ومعالجة البشرة من التجاعيد.
زيادة نضارة البشرة.
المساعدة على التئام الجروح ومعالجة الحروق وتسريع شفائها.
كما أن هذه الفوائد ظهرت للبطيخ بسبب احتوائه على الحمض الأميني الستيرولين، والذي يتحول إلى أرجنين (Argnine).
الأرجنين يشجع كريات الدم البيضاء على الوصول إلى مكان الجروح لتسرع شفاءها والمساعدة على تعويض الأنسجة التالفة.
المساهمة في علاج ألم المفاصل*
فوائد البطيخ الصحية أبرزها تقليل ألم العضلات وعلاجه، وخفض معدل نبض القلب للرياضيين، وخاصةً بعد النشاط الرياضي، وذلك لاحتوائه على:
مادة الستيرولين المهمة جدًا في تحسين الدورة الدموية واسترخاء الأوعية الدموية.
فيتامين ب6 (Pyridoxine)، والذي يساعد الجسم على تجديد الطاقة واستعادة النشاط.
تحسين القدرة الجنسية
فوائد البطيخ في تقوية الدورة الدموية وتعزيزها يجعل دوره لا يقتصر فقط على صحة القلب، فهو قد يكون بمثابة منشط جنسي.
إن غنى البطيخ بالستيرولين*يساعد على استرخاء الأوعية الدموية وتوسيعها، وبالتالي زيادة تدفق الدم للأطراف، وخاصةً القضيب مما يساعد على زيادة قوة الانتصاب لدى الرجال.
المساهمة في مقاومة مرض السرطان
وُجد أن احتواء البطيخ على الليكوبين، وهو مضاد أكسدة قوي قد يساعد في الوقاية من*السرطان، وخاصةً سرطان البروستاتا، والثدي، والرحم، وسرطان القولون والمستقيم.
فوائد البطيخ الصحية للحوامل
يعد البطيخ مصدرًا لحمض الفوليك (Folic acid)، والذي يعد من*العناصر المهمة جدًا للحامل،*وخاصةً في الشهور الأولى من الحمل فهو:
يساعد في إعادة توازن الماء في الأنسجة والدم لدى المرأة الحامل.
يخفض خطر إصابة الجنين بالأمراض الجلدية المستقبلية، مثل: الأكزيما.
يدخل في تركيب الجهاز العصبي للجنين ويحميه من التشوهات، وخاصةً تشوه الحبل الشوكي، وذلك بنسبة 60% إذا حصلت الأم على الكمية اللازمة والكافيه لها.
فوائد البطيخ للحامل والجنين يحتوي البطيخ على فيتامين أ (بالإنجليزية: Vitamin A)، وفيتامين ج، والثيامين أو ما يسمّى بفيتامين ب1، بالإضافة إلى البوتاسيوم، والمغنيسيوم وهي عناصر مُهمة لنمو الجنين، كما أن البوتاسيوم يلعب دور في توازن الماء في الدم والأنسجة لدى المرأة الحامل،
كما يُعدّ البطيخ من الفواكه الغنيّة بالليكوبين واللوتين وهما من مُضادات الأكسدة المُفيدة لصحة الحامل،
حيث تعمل المركبات المضادة للأكسدة على تقليل تعرّض خلايا الجسم للتلف
وتوجد القليل من الأبحاث التي تدرس تأثير البطيخ بشكل خاص في صحة الحامل، وأغلب الدراسات التي تم إجراؤها كانت لمعرفة تأثير الفواكه التي تحتوي على تركيب رخام البيتا-كاروتين (بالإنجليزية: ***946;-carotene) والتي يُعَد البطيخ أحدها، إذ أظهرت فوائد عديدة على صحّة الحامل، حيث وجدت دراسة نُشرَت في المجلة الأوروبية لعلم الحساسية والمناعة السريرية أنّ زيادة تناول الأمهات للفواكه، والخضروات الخضراء والصفراء، والحمضيات، والأغذية التي تحتوي البيتا-كاروتين خلال فترة الحمل كان مرتبطاً بشكل كبير مع انخفاض خطر الإصابة بالأكزيما (بالإنجليزية: Eczema) لدى الطفل.
أضرار البطيخ للحامل والجنين درجة أمان البطيخ يعدّ تناول البطيخ آمناً خلال فترة الحمل، وكما ذكر سابقاً فإنّه يحتوي على العديد من العناصر المغذّية للحامل.
محاذير استخدام البطيخ الحامل المصابة بارتفاع مستويات السكر في الدم: تُنصح الحامل المصابة بالسكري أو بارتفاع مستويات السكر في الدم بتناول البطيخ باعتدال حيث يُمكن للكميات الكبيرة منه أن تُسبّب ارتفاع في مستويات السكر لديها.
المصابون بحساسية البطيخ: يُعدّ هذا النوع من الحساسية نادراً إلّا أنّ البعض قد يعاني منه، ويظهر عادةً لدى الأشخاص الذين يُعانون من حساسية حبوب اللقاح، وقد يُسبّب تناولهم للبطيخ بعض الأعراض مثل: انتفاخ الفم والحلق والشفاه، بالإضافة لحكة في الفم، وغيرها من الأعراض
المُصابون بحساسية تجاه الفودماب: (بالإنجليزية: FODMAP)؛ يُنصح الأشخاص الذين يُعانون من هذه الحساسية كالمصابين بمتلازمة القولون العصبي بتجنّب تناول فاكهة البطيخ، حيث يحتوي على كميّاتٍ عاليةٍ من سكر الفركتوز (بالإنجليزية: Fructose) الذي يُعدّ أحد أنواع الفودماب -وهي سلسلة قصيرة من الكربوهيدرات لا يتم امتصاصها بشكل جيد في الأمعاء الدقيقة- وقد يُسبب تناول البطيخ بعض الأعراض الهضميّة لهم مثل: الغازات، والشعور بالانتفاخ، وتشنجات المعدة، بالإضافة للإصابة بالإسهال، أو الإمساك
لا يوجد حالياً أي تعليق