منتديات عقيل عطارد

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

تحتوي على معلومات فضائية وفلكية ودراسات عن المجموعة الشمسية والأجرام السماوية والمجرات وكل الذي في الكون من علم الفلك وريادة الفضاء .


    نصائح لترتيب مطبخ العروسة وتنظيفه

    إسراءأحمد
    إسراءأحمد
    مشارك قديم
    مشارك قديم


    الإقامة : نصائح لترتيب مطبخ العروسة وتنظيفه Om10
    الجنس : انثى
    عدد المشاركات : 24
    الرصيد : 19832
    السمعة : 13
    تاريخ الإنضمام : 24/08/2023
    رأي العضو عن المنتدى : هايل

    نصائح لترتيب مطبخ العروسة وتنظيفه Empty نصائح لترتيب مطبخ العروسة وتنظيفه

    مُساهمة من طرف إسراءأحمد الثلاثاء 23 يناير 2024, 20:40

    تواجه العروس بعض الصعوبات في ترتيب المطبخ؛ وذلك لاحتوائها على عدد كبير من الأدوات، وغالباً ما تتسخ بسهولة أثناء عملية الطهي. المطبخ هو قلب المنزل، وللحصول على منزل نظيف ومرتب يجب عليك أولاً الاهتمام بنظافة المطبخ وتخطيطه، وفي هذا المقال سنشرح خطوة بخطوة كيفية الاهتمام بالنظافة والتخطيط من المطبخ.
    شركة تنظيف فلل ابوظبي
    خطوات إصلاح المطبخ
    1. فرز أدوات المطبخ حسب استخدامها
    تعتبر هذه الخطوة الأهم في تنظيم المطبخ ويمكن تنفيذها من خلال وضع الأطباق والأكواب والأوعية التي تستخدم يومياً على مستوى العين، أو على الرفوف القريبة من مكان تحضير الطعام ومكان تحضير الطعام بالحوض. لتتمكن من غسلها بسرعة ووضعها في مكانها. ويجب أيضًا تخزين الأواني والمقالي بالقرب من الموقد. عليك أن تحرصي على تخزينها بأغطيتها، وإلا ستضيع وسيكون من الصعب استخدام القدور والمقالي بدون أغطية. إذا لم يكن هناك مساحة للأواني الكبيرة، فيمكن وضعها تحت الموقد إذا كان هناك مساحة لذلك، أو وضعها في الخزائن العلوية، أي في الخلف. تقع الخزانة في الطابق العلوي، ويجب الحرص على تخزين الأدوات والأواني الثقيلة على الرفوف القريبة من الأرض. وذلك لسهولة الوصول إليها وأيضاً لحمايتها من السقوط، ثم يجب وضع المنظفات وفرش التنظيف في خزانة أسفل الحوض، مع التأكد من أنها ليست قريبة من مناطق إعداد الطعام. وذلك لأنها مواد سامة.
    2. ترتيب أطباق الضيوف
    يمكن تخزين الأطباق التي لا يتم استخدامها يوميًا، مثل أطباق الضيوف ولوحات المناسبات، في خزانة عرض أو خزانة بوفيه أو خزانات يصعب الوصول إليها. وذلك لحمايتهم من الكسر أو التلف. ويمكن في بعض الأحيان تخزين هذه الأطباق فوق خزائن طويلة، حيث يصعب الوصول إلى الأواني بداخلها إلا باستخدام السلم.
    3. تنظيم المعلبات والبهارات.
    ويتم ذلك عن طريق تخزين السلع المعلبة والمواد الغذائية في خزانة تعرف باسم خزانة الملاط، أو في خزانة منفصلة عن خزائن الأطباق وأدوات الطهي. كما ينبغي وضع البهارات بالقرب من الموقد بطريقة جميلة، ووضعها فوقه. الطاولة باستخدام الأدوات التنظيمية، ويجب الحرص على كتابة اسم كل نوع من أنواع التوابل فيها. ولتمييزها وتسهيل الوصول إليها لا بد من التأكد من حفظ البهارات والمعلبات في مكان جاف وبارد، بعيداً عن الماء والمنظفات والغبار والأوساخ.
    4. ترتيب الطاولة والكراسي والأجهزة.
    عليك الحرص على وضع الطاولة في مكان مناسب في المطبخ وتزيينها بمفارش جميلة، كما عليك الحرص على أن تكون بعيدة عن متناول المارة حتى لا يصطدموا بها أثناء المشي . يمكن تزيين الكراسي بزخارف مصنوعة يدوياً لإضفاء مظهر جميل عليها. وفي المطبخ، بالإضافة إلى ذلك، يجب الحرص على وضع الأجهزة بطريقة عملية. يجب ألا تكون الثلاجة بالقرب من الموقد والميكروويف والأجهزة بالقرب من الماء.
    5. تنظيم منطقة العمل داخل المطبخ.
    يجب الحرص على أن تكون منطقة العمل داخل المطبخ، فيجب أن تكون واسعة وبعيدة عن الحوض حتى لا تتعرض للمياه والأوساخ المتراكمة في الحوض، كما يجب أن تكون بعيدة عن الموقد حتى لا يتعرض للانبعاثات من الموقد، ويجب إبعاده عن نافذة المطبخ حتى لا يتعرض للأوساخ والغبار الذي يتراكم عليه، والأهم هو الاهتمام بتنظيفه المستمر. لأن هذه المنطقة تمثل قلب المطبخ؛ يتم في هذا المجال تحضير الطعام وتقطيعه وتجهيزه.
    خطوات تنظيف المطبخ
    تنظيف المطبخ وتنظيمه شيئان يسيران جنبًا إلى جنب. لا يمكن أن يكون لديك مطبخ مرتب دون الاهتمام بنظافته، وكثيراً ما تواجه العروس صعوبات في هذا الأمر حيث لا تعرف كيفية تنظيف الأواني وكيفية استخدامها وكيفية تنظيف الأجهزة داخل المطبخ. ولتسهيل الأمور عليك، سنوضح لك خطوة بخطوة كيفية تنظيف المطبخ:
    شركة تنظيف فلل راس الخيمة
    1. تحضير أدوات التنظيف قبل البدء.
    الخطوة الأولى قبل البدء بتنظيف المطبخ والتي توفر الكثير من الوقت والجهد هي تحديد الأماكن المراد تنظيفها والمواد والأدوات اللازمة للتنظيف وإمكانية استخدام مواد التنظيف لتنظيف المكان المطلوب. على سبيل المثال، على الرغم من استخدام الخل على نطاق واسع في تنظيف المطبخ، إلا أنه لا يمكن استخدامه على أسطح العمل الحجرية مثل الجرانيت؛ نظرًا لأن الحمض الموجود في الخل يمكن أن يلحق الضرر بالسطح، يستخدم بعض الأشخاص شفرة حلاقة لكشط المواد اللزجة؛ ومع ذلك، لا يمكن استخدامه على الأسطح الملساء.
    2. التخلص من الفوضى والقمامة
    يجب أن تبدأي بتجميع القمامة المتراكمة في المطبخ في سلة المهملات، ومن ثم وضع الأدوات المتناثرة في المطبخ في مكانها الصحيح، فمثلاً يجب الحرص على وضع الأطباق في المكان الذي توضع فيه الأطباق، الأكواب في مكانها أيضًا، وأوعية البهارات والبهارات في مكانها، متجنبة وضع أي شيء في مكانه، غيرت مكانها الصحيح؛ لأن ذلك سيزيد من ساعات العمل ويتسبب في تراكم المزيد من الفوضى داخل المطبخ.
    3. قم بتفريغ غسالة الأطباق
    يجب تجميع الأطباق والأواني المتسخة في الحوض، وبعد ذلك يجب تفريغ غسالة الأطباق، ووضع الأدوات النظيفة في مكانها الصحيح، وبعد ذلك يجب غسل الأطباق المتسخة ووضعها في غسالة الأطباق بطريقة منظمة ومرتبة. وذلك لأن وضع الأطباق داخل الغسالة بطريقة فوضوية يزيد من احتمالية تعرضها للتلف، ويجب الحرص على غسل جميع الأدوات المستخدمة بانتظام، بما في ذلك زجاجات المياه.
    4. إزالة الغبار من الفرن والثلاجة وأثاث المطبخ.
    يجب الحرص على نفض الغبار عن المطبخ بشكل دوري، وذلك بإحضار قطعة قماش نظيفة ومسح الفرن والثلاجة وخزائن المطبخ وجميع الأجهزة بحركات دائرية من الأعلى إلى الأسفل، فهذه الخطوة ضرورية جداً. لأن تراكم الغبار على بعض الأجهزة قد يعرضها للتلف، ومن ثم عليك البدء بتنظيف الأجهزة الصغيرة مثل محضر الطعام وصانع القهوة ومحمصة الخبز، وأحياناً يمكنك وضع القليل من الخل على قطعة القماش أثناء التنظيف، لكن لا ينبغي الخل. أن تستخدم على الفولاذ المقاوم للصدأ أو ما يعرف بالفولاذ المقاوم للصدأ؛ لأن هذا يزيل اللمعان.
    5. تنظيف أدراج وخزائن المطبخ.
    بعد الانتهاء من تنظيف الأجهزة، عليك البدء بتنظيف الأدراج والخزائن، مثل حاملات الأكواب ورفوف التوابل، وأماكن تخزين الطعام، وأدراج السكاكين والملاعق، ومسحها بقطعة قماش نظيفة، فهذه الخطوة مهمة جداً. لأن تراكم الغبار والأوساخ على أواني الطعام يمكن أن يسبب تلوث الطعام عند تناولها مع هذه الأواني، وهذا يؤثر على صحتنا.
    6. تنظيف حوض المطبخ بعمق
    تعتبر هذه الخطوة من أهم خطوات تنظيف المطبخ، فبعد الانتهاء من غسل الأطباق والأواني في الحوض، أو تنظيف الدواجن واللحوم، أو غسل الخضار في الحوض، عليك تنظيفه جيداً. ويتم ذلك عن طريق ملء الحوض بالماء الساخن وإضافة المُبيض إلى الماء. لأن المبيض يعمل على تعقيم الحوض من الأوساخ والجراثيم المتراكمة ببقايا الطعام، عليك بعد ذلك تصريف الماء واستخدام فرشاة التنظيف لتنظيف الحوض جيداً بالصابون السائل، مع الحرص على تنظيف الزوايا والشقوق المحيطة بالحوض. - أثناء وضع الليمون أو أي حمضيات أخرى في أنبوب تصريف الحوض ثم فتح صنبور الماء، مع تكرار ذلك بشكل دوري.
    7. تنظيف الثلاجة
    يجب الحرص على تنظيف الثلاجة وفحصها بشكل دوري، وهذا ضروري جداً. ولأن الثلاجة هي المكان الذي يتم فيه تخزين الطعام بشكل أكبر، فيجب أيضًا الاهتمام بالتخلص من الأطعمة منتهية الصلاحية وتنظيف الانسكابات والبقع داخل الثلاجة. ولأن هذه الانسكابات يمكن أن تسبب رائحة كريهة، يمكن تنظيف الثلاجة باستخدام فرشاة التنظيف والصابون السائل، ثم تجفيفها بقطعة قماش نظيفة وجافة. يجب تجنب تعريض الثلاجة لكمية كبيرة من الماء أثناء التنظيف، كما يجب الاهتمام بوضع الأشياء في مكانها الصحيح وتجنب الفوضى في ترتيب الطعام داخل الثلاجة.
    8. نظفي أرضية المطبخ
    بعد الانتهاء من تنظيف جميع الأدوات والأجهزة الموجودة في المطبخ، عليك البدء بتنظيف فتات الطعام والأتربة المتراكمة على الأرض، مع الحرص على الكنس أسفل الخزائن والثلاجة والفرن وتحت الطاولة. وذلك لأن الأوساخ تتراكم في هذه المناطق، ويمكنك الكنس باستخدام المكنسة العادية، أو باستخدام المكنسة الكهربائية.



    اباليك

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت 27 أبريل 2024, 19:40