[rtl]خلال ساعات من تناول الطعام او الشراب الملوث تبدأ ظهور اعراض التسمم الغذائى وتكون:[/rtl]
[rtl]-الشعور بالغثيان والرغبة في القئ.[/rtl]
[rtl]الشعور بالمغص والإسهال.[/rtl]
[rtl]الشعور بالإرهاق والصداع.[/rtl]
[rtl]تشنجات وآلام شديدة في البطن.[/rtl]
[rtl]- ارتفاع درجة حرارة الجسم أو الحمى. [/rtl]
[rtl]الإسعافات الأولية لانقاذ مصاب بالتسمم:-[/rtl]
[rtl]اخراج السموم من الفم.[/rtl]
[rtl]-فحص نبض المريض سريعا.[/rtl]
[rtl]-تدليك القلب.[/rtl]
[rtl]يجب أخذ قسط كافي من الراحة.[/rtl]
[rtl]شرب الكثير من السوائل لتجنب جفاف الجسم نتيجة الإسهال والقئ.[/rtl]
[rtl] ويعتبر النعناع من أفضل المشروبات الساخنة التي يمكن تناولها، والشاي يعتبر مطهر طبيعي أيضا، لكن يجب تناول الشاي الأسود وليس الأخضر لأن الثاني يمكن أن يزيد من حدة الإسهال.[/rtl]
[rtl].- يجب الحرص على تناول الشوربة.[/rtl]
[rtl]تناول الأطعمة الخفيفة وسهلة الهضم مثل التفاح والموز أما إذا استمرت الأعراض أكثر من يومين أو زادت حدتها فيجب هنا الذهاب للطبيب.[/rtl]
[rtl]ويمكنك تقليل خطر الاصابة بالتسمم عن طريق الحفاظ علي معايير النظافة العالمية زي:[/rtl]
[rtl]غسل اليدين جيدا بالماء والصابون، مع مراعاة غسل اللحوم والأسماك والخضروات والفواكه والصحون جيدا، والفصل بين اللحوم النية وبقية الطعام, ويجب التأكد من طهي الدواجن وواللحوم والاسماك بشكل جيد فاجيء.[/rtl]
[rtl]-الشعور بالغثيان والرغبة في القئ.[/rtl]
[rtl]الشعور بالمغص والإسهال.[/rtl]
[rtl]الشعور بالإرهاق والصداع.[/rtl]
[rtl]تشنجات وآلام شديدة في البطن.[/rtl]
[rtl]- ارتفاع درجة حرارة الجسم أو الحمى. [/rtl]
[rtl]الإسعافات الأولية لانقاذ مصاب بالتسمم:-[/rtl]
[rtl]اخراج السموم من الفم.[/rtl]
[rtl]-فحص نبض المريض سريعا.[/rtl]
[rtl]-تدليك القلب.[/rtl]
[rtl]يجب أخذ قسط كافي من الراحة.[/rtl]
[rtl]شرب الكثير من السوائل لتجنب جفاف الجسم نتيجة الإسهال والقئ.[/rtl]
[rtl] ويعتبر النعناع من أفضل المشروبات الساخنة التي يمكن تناولها، والشاي يعتبر مطهر طبيعي أيضا، لكن يجب تناول الشاي الأسود وليس الأخضر لأن الثاني يمكن أن يزيد من حدة الإسهال.[/rtl]
[rtl].- يجب الحرص على تناول الشوربة.[/rtl]
[rtl]تناول الأطعمة الخفيفة وسهلة الهضم مثل التفاح والموز أما إذا استمرت الأعراض أكثر من يومين أو زادت حدتها فيجب هنا الذهاب للطبيب.[/rtl]
[rtl]ويمكنك تقليل خطر الاصابة بالتسمم عن طريق الحفاظ علي معايير النظافة العالمية زي:[/rtl]
[rtl]غسل اليدين جيدا بالماء والصابون، مع مراعاة غسل اللحوم والأسماك والخضروات والفواكه والصحون جيدا، والفصل بين اللحوم النية وبقية الطعام, ويجب التأكد من طهي الدواجن وواللحوم والاسماك بشكل جيد فاجيء.[/rtl]