إن القهوة لا تزيد خطر الإصابة بالسرطان ،بل ربما تقلل من إحتمالات الإصابة ببعض الأورام،لكن إستهلاك المشروبات الساخنة الأخرى قد يزيد من خطر الإصابة بسرطان المريئ.
حيث بينت نتائج دراسة جديدة قام بها باحثون ومختصون من منظمة الصحة العالمية WHO أنه لا يوجد هناك أي دليل علمي يشير بأن شرب القهوة يعتبر أمرآ مسرطنآ.
أضافت الدراسة بإن جميع المشروبات الساخنة جدآ قد تكون مسرطنة.وقام فريق البحث بمراجعة أكثر من 1000 دراسة عن إستهلاك المشروبات الساخنة،بما في ذلك الشاي والقهوة،وتأثيرها على مخاطر الإصابة بعدة أنواع من السرطان منها أورام المريئ والمثانة والمعدة والكبد والبنكرياس .
توصلت النتائج أن شرب فنجان من القهوة يوميآ يقلل خطر الإصابة بسرطان الكبد بنسبة 15بالمائة،ويقلل أيضآ من خطر الإصابة بسرطان بطانة الرحم.
_القهوة لا تزيد خطر الإصابة بسرطان البنكرياس،والثدي،والمثانة،والبروستاتا.وتبين أن الصلة بين شرب القهوة وبين الإصابة ب20نوعآ آخر من السرطان غير موجودة كما لفتت نتائج التقرير الإنتباه إلى أن شرب السوائل عند درجة حرارة 65 مئوية يزيد من خطر الإصابة بسرطان المريئ.
في بعض البلدان من الشائع إستهلاك السوائل عند درجة حرارة بين 66و100 مئوية ،خاصة بلدان أمريكا الجنوبية مثل أروغواي وباراغواي والأرجنتين وهي بلدان ترتفع فيها معدلات الإصابة بسرطان المريئ،نبه التقرير إلى أن الصلة بين إستهلاك السوائل الساخنة وسرطان المريئ لا تزال غير معروفة،لكن هناك أدلة على أن المشروبات الساخنة مثل المتة قد تسبب تلفآ في خلايا المريئ ،ما يسهم في تطور السرطان في هذا الجزء من الجسم.
وبشكل عام ننصحكم بعدم شرب القهوة والشاي أو أي سوائل أخرى عند درجات حرارة ساخنة جدآ .